Запись 36. Шапочки, связанные крючком и на спицах
Наступил сезон холодов, особенно по утрам. И если днём ещё можно ходить без головного убора, то утром ( в минусовую и ветренную погоду) так не пойдёшь. обязательно ощутишь. что ты в Сибири. Поэтому предлагаю связать ШАПОЧКУ крючком. (рис.1). Размер 56. Масса шерсти 80 г (№32\2 в 4 нитки). Кроючок №3. Р и с у н к и в я з о к: столбик без накида, прочный столбик, лицевой пышный столбик. Шапочка состоит из 3 частей.
П е р в а я ч а с т ь: Связать цепочку из 4 воздушных петель и сомкнуть её в круг полустолбиком. Затем связать в круг 7 столбиков без накида. Отметить начало круга вспомогательной ниткой и 12 рядов вязать по спирали столбиками без накида, прикрепляясь за верхнюю часть косички предыдущего ряда. Отрезок вспомогательной нитки в каждом ряду перемещать с лицевой на изнаночную сторону и наоборот. Затем провязать в 1-м ряду по одному столбику без накида на каждом из 7 столбиков предыдущего ряда. Во 2-м, 3-м, 5-м, 7-м и 9-м рядах для расширения шапочки провязывать на каждом 2-м столбике предыдущего ряда по 2 столбика без накида. В 11-м ряду, прибавляя петли так же. как в предыдущих рядах, прибавить 3 раза по 1 столбику без накида через 2 столбика предыдущего ряда. В результате должно получиться 70 столбиков в одном ряду. 4-й, 6-й, 8-й и 12-й ряды вязать, повторяя число столбиков предыдущих рядов. 12-й ряд сомкнуть полустолбиком на петле, помеченной вспомогательной ниткой, затем нитку можно удалить. В т о р ую ч а с т ь: вязать по сомкнутому кругу. поднимаясь для каждого нового ряда на 2 воздушные петли, прочным столбиком прикрепляясь под всю косичку столбиком предыдущего ряда. В 1-м ряду связать 70 прочных столбиков. Со 2-го ряда начать вывязывать рисунок: 1лицевой пышный столбик в 4 приёма (4 раза чередовать вытянутую петлю с накидом) и 7 прочных столбиков на 7 петлях предыдущего ряда. Первый из 7 прочных столбиков вывязывать из той же петли, на которой связан лицевой пышный столбик. Таким образом расстояние между пышными столбиками будет увеличиваться на 1 прочный столбик. Всего в одном ряду должно быть 10 лицевых пышных столбиков. В следующем ряду вязать только прочные столбики, повторяя число петель предыдущего ряда. 4-й ряд вязать как 2-й и располагать лицевые пышные столбики друг под другом на 8-м прочном столбике. В 6-м и 8-м рядах лицевые пышные столбики вязать на столбике предыдущего ряда, следующем за лицевым пышным столбиком, уменьшая таким образом расстояние между ними на 1 прочный столбик. Все нечётные ряды этой части шапочки повторяют число пе
тель предыдущих рядов. Т р е т ь я ч а с т ь . Связать 8 рядов прочных столбиков по сомкнутому кругу. Во 2-м ряду увеличить число петель, провязав в каждой 4-й петле предыдущего ряда по 2 прочных столбика. Эти 8 рядов завернуть на лицевую сторону для валика.
(рис.2- схема убавления петель.). ШЛЯПКА С ПОЛЯМИ (см рис). Масса шерсти 200 г (пряжа толстая). крючок №5. Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние. Вязать шляпку следует сверху вниз к полям, затем по изнаночной стороне вверх к макушке по сомкнутому кругу с подъёмом петель в начале каждого ряда. Сомкнуть в круг 4 воздушные петли и связать для 1-го ряда 8 раз по 2 столбика с накидом и 1 воздушной петлёй. Должно быть 8 рисунков. Во 2-м ряду, через 2 рисунка прибавить ещё один рисунок. Надо сделать 4 прибавления, чтобы получить 12 рисунков. Далее вязать 3-й, 4-й, 5-й и 6-й ряды, прибавляя в каждом по 4 рисунка через равные промежутки (итого28 рисунков). С 7-го по 15-й рядвязать без прибавления рисунков, а с 160го по 21-й - вновь прибавлять в каждом ряду по 4 рисунка (итого 52 рисунка).
С 22-го ряда начать вязать изнаночную сторону шляпки, убавляя с 22-го по 27-й ряды включительно по 4 рисунка в каждом ряду - убавлять каждый 13 рисунок: в 23-м ряду каждый 12-й рисунок; в 24-м ряду каждый 11-й рисунок; в 25-м ряду каждый 9-й рисунок; в 27-м ряду каждый 8-й рисунок; Должно остаться 28 рисунков. С 28 ряда до 35-го вязать без изменений, а с 36-го по 40-й ряд так же, как сначала, убавлять по 4 рисунка в каждом ряду. В 41-м ряду должно остаться 8 рисунков, которые надо провязать незаконченными столбиами с накидом без воздушных петель в промежутках. Все петли стянуть ниткой и конец заделать ( это конец шляпки на макушке с изнаночной стороны). Из ниток (в 6-8 сложений) сделать 3 пасмы длиной 170 см. Завязать один конец узлом, оставив небольшую кисточку на конце, а из пасм сплести косу. Конец косы завязать узлом, оставив кисточку на конце. Такой лентой опоясать шляпку в конце тульи у полей и длинные концы завязать бантом. Шляпка готова. ШАПКА-ШАРФ "ТРУБА" (см. рис) - Размер 54-58. Масса 300 (толстая пряжа в 2 нитки). Спицы №5 и6. Р и с у н к и в я з о к: чулочное вязание, платочный узор, английская резинка. (см. в зап. Вязание на спицах). Ра с ч ё т (резинка): 8 петель= 10 см., 16 рядов= 10см;основной узор: 12 петель = 10 см, 24 ряда = 10 см. На спицы №5 набрать ( слабо) 48 петель и в прямом и в обратном порядке провязать 9 см английской резинкой. На 10 см от начало вязания спицами №6 по кругу провязать платочным узором 4см ( или 12 рядов). Для платочного вязания по кругу следует чередовать 1 ряд лицевыми. а 2-й ряд изнаночными петлями. Следующие 3 см (или 6 рядов) следует вязать лицевыми петлями. Затем надо повторять вязание полосок. чередуя платочные с лицевыми, и завершить вязание этой части "трубы" полоской, связанной платочным узором. Далее в прямом и обратном порядке спицами №5 провязать9 см аглийской резинкой. Петли последнего рядо закрепить (слабо). Сшить резинки начала и конца "трубы" в круг трикотажным вертикальным швом. Вот и готова шапка. которая заменит шапку и шарф. Утепляйтесь дорогие вязальщицы!