Запись 29. Образцы вязок, выполненные крючком по схемам.
СТОЛБИКИ БЕЗ НАКИДА:Полотно из столбиков без накида получается плотным и мало растягивается. Во втором и последующих рядах крючок нужно вводить под две нити косички предыдущего ряда. Если крючок вводить под заднюю нить косички, то рисунок будет напоминать горизонтально расположенную резинку. СТОЛБИКИ С НАКИДАМИ:
При вязании полотна столбиками с 1, 2, 3 и более накидами в начале каждого ряда для подъёма провязывается соответственно 2, 3, 4 и более воздушные петли. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ РЕЗИНКА
вяжется по схеме
. При вязании чередовать 2-й и 3-й ряды. Во 2-м ряду вяжут лицевые рельефные столбики без накида: не накидывая нитку на стержень, ввести крючок под "туловище " столбика предыдущего ряда и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке. В 3-м ряду вязать прочные столбики, вводя крючок под 2 нити косички предыдущего ряда. РЕЛЬЕФНАЯ РЕЗИНКА
число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. 4-й ряд начинают со 2-го ряда. Рельефную резинку можно выполнять с различным сочетанием лицевых и изнаночных рельефных столбиков, например 2 изнаночных, 2 лицевых. " РАЧЬИ " ПЕТЛИ.
при вязании чередуют 3-й и 4-й ряды. В 3-м ряду
изнаночные рельефные столбики с накидом прикрепляют не к предыдущему ряду, а на ряд ниже. Работу не поворачивают, а всегда держат лицевой стороной к себе. Столбики без накида вяжут по лицевой стороне слева направо. Часто рачьими петлями обвязывают края изделия для отделки. Получается очень эффектно. " СОТЫ"
Число петель должно делиться на 3, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. 1_й ряд - воздушная петля для подъёма ряда,* столбик без накида; 2 воздушные петли, 2 столбика с накидом (петли основания не пропускать)*, столбик без накида, 2 воздушные петли, столбик без накида в крайнюю петлю. 2-й ряд - 2 воздушные петли для подъёма ряда, 2 столбика с накидом под 2 воздушные петли предыдущего ряда, *один столбик с накидом пропустить, лицевой рельефный столбик над вторым столбиком с накидом предыдущего ряда. 2 воздушные петли, 2 столбика с накидом под 2 воздушные петли предыдущего ряда*, столбик с накидом в крайнюю петлю ряда. 3-й ряд - воздушная петлю для подъёма ряда, *столбик с накидом пропустить, лицевой рельефный столбик над вторым столбиком с накидом предыдущего ряда. 2 воздушные петли, 2 столбика с накидом под 2 воздушные петли предыдущего ряда*, лицевой рельефный столбик, 2 воздушные петли, столбик без накида в крайнюю петлю. 4-й ряд - начинают со второго ряда. СЕТКА из столбиков с накидом и воздушных петель:
Число воздушных петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. При вязании чередовать 1-й и 2-й ряды.
АЖУР из незаконченных столбиков.Число петель должно делиться на 11, плюс 1 (для симметрии). Столбики без накида прикреплять под цепочку из воздушных петель предыдущего ряда. При вязании чередовать 2-й и 3-й ряды. СЕТКА из вытянутых петель.
Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние петли. При вязании чередуют 2-й и 3-й ряды. Столбики без накида прикреплять за 2 нити от вытянутой петли предыдущего ряда.
КРУЖЕВА:Число петель должно делиться на 11, плюс 6 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. 7-й ряд начинают с 1-го ряда. Образцов вязки крючком существует очень много, а по схемам несложно научиться их вязать, если знаешь условные обозначения. От вас требуется усидчивость и терпение, друзья.