Запись 28. Образцы вязок тунисского вязания.
П р о с т а я п л е т ё н к а. Эта вязка является основой для многих узоров. На её фоне провязываются рельефные полосы, цветные орнаменты и т.п. К о с а я п л е т ё н к а.Отличается от простой плетёнки тем, вертикальные нити немного наклонены вправо.
"Р о г о ж к а." Чтобы полотно не скашивалось,
нужно в 3-м ряду первую петлю вытягивать из второго промежутка между вертикальными нитками, а последний промежуток в конце ряда пропустить. Чередовать 2-й и 3-й ряды. Л и ц е в а я в я з к а. Этот узор имитирует лицевую вязку спицами.
И з н а н о ч н а я в я з к а-этот узор имитирует изнаночную вязку спицами.
Г о р и з о н т а л ь н а я р е з и н к а. Чередовать 3-й и 4-й ряды.
"Р и с о в а я" в я з к а.
Число петель должно делиться на 2, плюс 1( для симметрии). Чередовать 2-й и 3-й ряды. П е р е к р е щ е н н ы е п е т л и. Число петель должно делиться на 2. Перекрещивать петли можно в шахматном порядке.
С л о ж н о е п л е т е н и е.Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии.)
"Г о р о ш и н ы". Число петель должно делиться на 5. Далее вязать, располагая "горошины" в виде косых линий.
Р е л ь е ф н ы е в а л и к и.Число петель должно делиться на 3, плюс 2 (для симметрии). Основным фоном служит узор" простая плетёнка", на которой в 4-м и 7-м рядах выполняются "валики".
"К о с и ч к а". число петель должно делиться на6, плюс 4, плюс 2 крайние петли. В 3-м и 5-м рядах провязывают вытянутые петли: ввести крючок
в вертикальную петлю на несколько рядов ниже, вытянуть длинную петлю, ввести крючок в вертикальную петлю предыдущего ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли на крючке. Дальше продолжать вязать по схеме. 6-й ряд - начинают со 2-го ряда.